HUBUNGAN STATUS FUNGSIONAL DENGAN HARGA DIRI PASIEN STROKE DI POLIKLINIK SARAF RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Rahmawati Supu (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Stroke merupakan penyebab tertinggi kematian di dunia dengan jumlah persentase 51% angka kematian.Stroke adalah penyakit kardiovaskuler yang menyebabkan penderita stroke mengalami gangguan fisik, sehingga pasien stroke secara psikologis juga mengalami “kehilangan”, kehilangan kebebasan dalam beraktivitas. Dengan adanya kehilangan tersebut menyebabkan pasien mengalami penurunan harga diri. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan dukungan status fungsional dengan harga diri pasien stroke di Poliklinik Saraf PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode desksriptif korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel 32 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Rosenberg self esteem yang diterjemahkan oleh Azwar (2018) dan kuesioner Indeks barthel diadaptasi dari Saryono (2011) dan analisis data menggunakan spearman rank. Pengambilan data penelitian dilakukan pada10 Desember 2018-16 Januari 2019. Hasil Penelitian: Hasil penelitian terdapat hubungan yang bermakna antara status fungsional dengan harga diri pasien stroke di Poliklinik Saraf RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dengan nilai spearman correlation sebesar -0,054<0,05 dan memiliki nilai correlation coefisien 0,769 dalam kategori kuat. Kesimpulan dan Saran: Ada hubungan yang bermakna antara status fungsional dengan harga diri pasien stroke di Poliklinik Saraf RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Diharapkan peneliti selanjutnya meneliti faktor lainnya (faktor lingkungan dan kehilangan pekerjaan) yang mempengaruhi status harga diri pasien stroke.