PENGARUH DISKUSI KELOMPOK TERARAH TERHADAP PERILAKU PERAWATAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS DEPOK III SLEMAN - Sri wahyuni Widyastuti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu faktor penting sebagai pemicu Penyakit Tidak Menular (Non Communicable Disease=NCD) seperti Penyakit Jantung dan stroke yang saat ini menjadi momok penyebab kematian nomer wahid di dunia. Perilaku perawatan pada penderita hipertensi merupakan salah satu cara penanganan yang harus dilakukan, dampak dari perilaku perawatan yang tidak sesuai yaitu munculnya berbagai macam komplikasi yang dapat memicu timbulnya berbagai macam penyakit pada pembuluh darah, ginjal, jantung, otak dan mata. Seseorang dengan pengetahuan yang cukup tentang perilaku perawatan hipertensi maka secara langsung akan bersikap positif dan menuruti aturan pengobatan, disertai munculnya keyakinan untuk dapat mengontrol penyakitnya. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku dalam perawatan hipertensi yaitu dengan pembelajaran melalui diskusi kelompok terarah. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh diskusi kelompok terarah terhadap perilaku perawatan hipertensi pada lansia di Puskesmas Depok III Sleman. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre eksperiment dengan rancangan penelitian pre test dan post test terhadap 1 kelompok (One group pre post test design). Pengambilan sampel menggunakan tehnik simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 10 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil Penelitian: Hasil perhitungan statistik diperoleh p-value sebesar 0,005< (0,05), artinya ada pengaruh diskusi kelompok terarah terhadap perilaku perawatan hipertensi pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Depok III Sleman Yogyakarta Simpulan dan Saran: Ada pengaruh diskusi kelompok terarah terhadap perilaku perawatan hipertensi pada lansia di Puskesmas Depok III Sleman. Bagi perwat diharapkan dapat menerapkan metode diskusi kelompok terarah kepada lansia hipertensi sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan mengenai perilaku perawatan hipertensi yang sesuai sehingga penderita mempunyai perilaku yang baik untuk mencapai kehidupan yang optimal dengan penyakit hipertensi yang di derita.