HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI SECTIO CAESAREA DI RSUD SLEMAN YOGYAKARTA TAHUN 2018 - Rissa Widyasworo Hartanti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang Penelitian: Pasien pre operasi sectio caesarea memiliki resiko medis dan masalah psikologi berupa kecemasan sebelum dilakukan operasi. Pasien dapat menghadapi kecemasan tergantung mekanisme koping yang dimiliki.Pasien dengan mekanisme koping adaptif dapat mengurangi kecemasan.Pasien yang tidak menggunakan mekanisme koping dengan benar atau maladaptif dapat gagal beradaptasi terhadap masalah mengakibatkan penyakit fisik dan mental. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mekanisme koping dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea di RSUD Sleman Yogyakarta tahun 2018. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan desain penelitian deskriptif korelasional, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien operasi elektif yang menjalani operasi sectio caesarea di RSUD Sleman Yogyakarta pada bulan Maret 2018 berjumlah 47 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling didapatkan 42 orang. Uji analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian. Hasil penelitian didapatkan bahwa mekanisme koping pasien pre operasi sectio caesaria dengan kategori adaptif sebanyak 29 orang (69%) dan kategori maladaptif sebanyak 13 orang (31%). Tingkat kecemasan yang dialami oleh pasien pre operasi sectio caesaria dengan cemas berat sebanyak 9 orang (21,4%), cemas sedang sebanyak 17 orang (40,5%), cemas ringan sebanyak 12 orang (28,6%) dan tidak cemas sebanyak 4 orang (9,5%). Simpulan dan saran. Ada hubungan signifikan antara mekanisme koping dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea di RSUD Sleman Yogyakarta tahun 2018 (p = 0,008). Saran bagi pasien pre operasi sectio caesarea agar dapat menyiapkan mental sebelum operasi sehingga kecemasan berkurang.