HUBUNGAN PENGETAHUAN PERIOPERATIF DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI KATARAK DI RS MATA “DR. YAP” YOGYAKARTA - Suswanti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Katarak dapat dicegah sehingga tidak menimbulkan kebutaan dengan tindakan pembedahan. Tindakan operasi adalah salah satu bentuk terapi yang dapat merupakan ancaman, baik potensial maupun aktual terhadap tubuh, integritas dan jiwa seseorang yang dapat mencetuskan kecemasan pada diri klien. Faktor presipitasi kecemasan salah satunya adalah tingkat pengetahuan. Pengetahuan yang dimiliki oleh seseorang akan dapat menurunkan perasaan cemas yang dialami dalam mempersepsikan suatu hal. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan pengetahuan perioperatif dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi katarak di RS Mata “Dr. Yap” Yogyakarta. Metode Penelitian: Desain penelitian diskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik sampling insidental sebanyak 65 responden ODC (One Day Care) katarak yang akan melakukan tindakan operasi dengan teknik phacoemulsifikasi lokal anestesi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian dianalisis dengan uji Kendall’s Tau. Hasil Penelitian: Hasil penelitian terdapat hubungan pengetahuan perioperatif dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi katarak di RS Mata “Dr. Yap” Yogyakarta dengan p-value sebesar 0,000<0,05 dan memiliki keeratan hubungan sebesar 0,388 artinya memiliki keeratan hubungan rendah. Simpulan dan saran: Ada hubungan pengetahuan perioperatif dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi katarak di RS Mata “Dr. Yap” Yogyakarta. Hasil penelitian ini sebagai acuan melakukan penelitian selanjutnya terkait faktor-faktor lain yang mempengaruhi kecemasan.