HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL TERMINAL YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISIS DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Susilowati Sagiyo (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Proses hemodialisis yang membutuhkan waktu selama 4-5 jam umumnya menimbulkan dampak negatif, kondisi tersebut menyebabkan menurunnya kualitas hidup pasien. Keluarga dapat menjadi faktor yang sangat berpengaruh dalam menentukan keyakinan, nilai serta dapat menentukan program pengobatan yang dapat diterima pasien sehingga mampu meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal terminal yang menjalani terapi hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode deskriptif korelasi, dengan pendekatan waktu cross sectional. Metode sampel menggunakan tehnik sampling purposive dengan jumlah sampel 38 responden dari bulan Februari-April 2018. Instrumen menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan WHOQOL-BREEF, analisis data dengan Chi Square. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dukungan keluarga sebesar 73,7% kategori baik, dan kualitas hidup sebesar 86,8% kategori baik. Skor total kedua variabel diketahui nilai p 0,009 dengan keeratan hubungan sedang yaitu r hitung = 0,544. Simpulan dan Saran: Semakin baik dukungan keluarga yang diberikan oleh keluarga kepada pasien maka semakin tinggi kualitas hidup pasien yang menjalani terapi hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian tentang variabel pengganggu seperti karakteristik demografi, lingkungan, ekonomi, keamanan, dan depresi.