HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU ANAK JALANAN YANG TELAH MELAKUKAN SEKS BEBAS DI KOTA YOGYAKARTA - Ahmad Riyatno (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Anak jalanan umumnya tidak mempunyai pengetahuan yang memadai tentang kesehatan reproduksi, dan cenderung mudah terjebak dalam melakukan hubungan seks bebas. Hasil wawancara yang dilakukan kepada 7 anak jalanan laki-laki di wilayah Kota Yogyakarta, 4 diantaranya mengaku pernah melakukan seks bebas, 3 diantaranya mengaku belum pernah melakukan seks bebas. Dari 4 anak jalanan yang pernah melakukan seks bebas 2 diantaranya pernah terjangkit penyakit menular seksual. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku anak jalanan yang telah melakukan seks bebas. Metode Penelitian: Desain penelitian adalah deskriptif korelasi, dengan pendekatan cross sectional. Responden terdiri dari 33 anak jalanan diambil dengan teknik sampling Insidental, dengan analisa data yang digunakan adalah Spearman Rank. Hasil Penelitian: Tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada anak jalanan memiliki pengetahuan cukup (66,7%) dan perilaku seksual pada anak jalanan mayoritas memiliki perilaku seksual kurang baik (57,6%). Uji korelasi menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual anak jalanan dengan nilai p-value < 0,05 (0,004), koefisien korelasi (rho) sebesar 0,492. Simpulan dan Saran: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual anak jalanan yang telah melakukan seks bebas di Kota Yogyakarta. Disarankan kepada Pemerintah setempat atau Lembaga Swadaya Masyarakat melakukan penyuluhan yang intensif dan berkelanjutan mengenai kesehatan reproduksi remaja pada anak jalanan, serta diharapkan responden lebih aktif dalam kegiatan penyuluhan.