HUBUNGAN FAKTOR INDIVIDU BERUPA USIA, JENIS KELAMIN, INDEKS MASSA TUBUH (IMT) LIFE STYLE PADA PENDERITA OSTEOARTHRITIS KNEE - Agrasan Duha (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Osteoarthritis knee adalah gangguan sendi yang paling sering dijumpai dan biasa menyerang sendi pinggul, lutut tangan dan kaki. Penyebabnya tidak dapat diketahuo meskipun terdapat beberapa faktor resiko yang berperan, keadaan ini berkaitan dengan usia, pola makan dan aktivitas. Sendi lutut memiliki peran penting dalam aktivitas berjalan sebagai penompang berat tubuh dan mempunyai mobilitas tinggi. Indeks massa tubuh (IMT) pengaruhi beberapa faktor yakni usia, jenis kelamin dan life style. Tujuan: tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor indeividu berupa usia, jenis kelamin, indeks massa tubuh (IMT) dan life style pada penderita osteoarthritis knee di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Metode Penelitian: Deskriptif korelatif ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita osteoarthrits knee di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Pengambilan data dengan total sampling dengan jumlah sampel 33 responden, pengukuran dengan menggunakan indeks massa tubuh (IMT). Hasil: hasil analisis dengan uji kendall’s tau didapatkan hasil nilai ?-value sebesar 0,000 ? 0,05. Dengan kekuatan hubungan cukup kuat yang ditunjukkan dengan oleh koefisien korelasi sebesar 0,576 yang berarti hipotesis diterima yaitu adanya hubungan indeks massa tubuh (IMT) dan life style pada penderita osteoarthritis knee tahun 2019. Sedangkan untuk usia dengan indeks massa tubuh (IMT) nilai korelasinya ? -0,043 dan nilai ? 0,768 ? 0,05. Jenis kelamin dengan indeks massa tubuh (IMT) karena nilai korelasi ? -0,111 dan nilai ? 0,509 ? 0,05. Usia dengan life style nilai ? 0,067 dan nilai ? 0, 639 ? 0,05, dan jenis kelamin dengan life style nilai ? -0,213 dan nilai ? 0,203 ? 0,05. Tidak ada hubungan antara usia dengan indeks masa tubuh (IMT), jenis kelamin dengan indeks massa tubuh (IMT), usia dengan life style, dan jenis kelmin dengan life style. Kesimpulan dan saran: ada hubungan faktor individu berupa usia, jenis kelamin, indeks massa tubuh (IMT) dan life style pada penderita osteoarthritis knee dengan hasil nilai ?value