PERBEDAAN PENGARUH PENAMBAHAN LATIHAN CORE STABILITY PADA WOBBLE BOARD UNTUK MENINGKATKAN KESEIMBANGAN STATIS PADA REMAJA - Muh. Zein Faridh Harawy (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar belakang : Era globalisasi didominasi dengan pesatnya perkembangan informasi dan teknologi. Keadaan ini telah membawa perubahan besar terhadap kehidupan masyarakat terutama remaja dalam segi perkembangan. Dilihat dari dampak negatif orang menjadi malas bergerak dan remaja saat ini selalu dikaitkan dengan teknologi dan juga sosial media yang didukung juga dengan gadget yang sangat canggih sehingga aktifitas fisik remaja cenderung berkurang. Gaya hidup bermalas-malasan dan aktivitas fisik yang kurang dapat menurunkan kemampuan tonus otot. Tonus otot sangat berperan dalam menjaga keseimbangan tubuh manusia.Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pengaruh penambahan latihan core stability pada wobble board untuk meningkatan keseimbangan statis pada remaja. Metode : penelitian ini menggunakan quasy eksperimental dengan rancangan pre and post test two group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 11 SMAN 1 Gamping Sleman Yogyakarta, total responden sebanyak 30 orang, selama 2 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu. Pengukuran peningkatan keseimbangan statis dilakukan dengan menggunakan One Leg Stance Test (OLST), Hasil : penelitian uji paired sample t-test pada kelompok I p= 0,000, wilcoxon pada kelompok II p= 0,001 (0,05) yang berarti ada perbedaan pengaruh penambahan latihan core stability pada wobble board untuk meningkatan keseimbangan statis pada remaja. Hasil uji mann whithney test pada kedua kelompok sesudah perlakuan menunjukkan hasil p=0,028 (p<0,05) yang berarti ada perbedaan pengaruh yang signifikan pada kedua kelompok. Kesimpulan : ada perbedaan pengaruh penambahan latihan wobble board dengan core stability pada wobble board untuk meningkatan keseimbangan statis pada remaja.