PERBEDAAN PENGARUH BALANCE EXERCISE DAN LATIAN JALAN TANDEM TERHADAP PENINGKATAN KESEIMBANGAN DINAMIS PADA LANSIA - Fenysia Riztiva Rahmasani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Pada lansia akan mengalami penurunan kekuatan otot, penurunan fungsi otak ataupun perubahan postur. Permasalahan tersebut akan mengakibatkan penurunan keseimbangan dinamis pada lansia. Keseimbangan dinamis dapat menyebabkan sesuatu hal yang berdampak pada kesehatan. Balance Exercise dan Latihan Jalan Tandem dapat meningkatkan keseimbangan dinamis pada lansia. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh balance exercise dan latihan jalan tandem terhadap peningkatan keseimbangan dinamis pada lansia. Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan quasi experimental, dengan pre and post test two group design. Responden adalah Lansia di Posyandu Lansia Seger Waras yang berjumlah 24 orang, diambil secara purposive sampling dan dibagi menjadi 2 kelompok dengan cara pembagian antara kedua kelompok menggunakan randomisasi. Kelompok 1 diberikan perlakuan balance exercise dengan 5 gerakan, masing-masing gerakan dilakukan 10 kali istirahat 30 detik dan kelompok 2 diberikan perlakuan jalan tandem dengan dua gerakan dilakukan 10 kali. Instrument pengukuran keseimbangan dinamis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Time Up Go Test (TUGT). Hasil: Kelompok I dan II diuji dengan paired sample t-test menunjukkan hasil nilai p = 0,000 (p < 0,05). Pada uji beda dengan Independent Sample T-test menunjukkan hasil nilai p = 0,038 (p < 0,05). Kesimpulan: Ada perbedaan pengaruh balance execise dan latihan jalan tandem terhadap peningkatan keseimbangan dinamis pada lansia. Saran: Saran dari hasil penelitian ini adalah balance exercise dan latihan jalan tandem dapat menjadi intervensi pada posyandu, puskesmas dan menjadi program dinas kesehatan dalam mengatasi keseimbangan dinamis pada lansia.