PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN WOBBLE BOARD DAN LATIHAN CORE STABILITY TERHADAP PENINGKATAN KESEIMBANGAN DINAMIS PADA LANSIA DI MEJING WETAN - Dina Oktaviana Parmadi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar belakang:. Seiring dengan meningkatnya derajat kesehatan dan kesejahteraan penduduk akan berpengaruh pada peningkatan Usia Harapan Hidup di Indonesia (UHH). Penuaan atau menjadi tua adalah suatu proses yang natural dan kadang-kadang tidak tampak mencolok. Proses ini terjadi secara alami dan disertai dengan adanya penurunan kondisi fisik, psikologi maupun sosial. Keseimbangan merupakan komponen utama dalam menjaga postur tubuh manusia agar mampu tegak dan mempertahankan posisi tubuh. Keseimbangan terdiri dari dua macam yaitu keseimbangan statis dan keseimbangan dinamis. Keseimbangan statis dan dinamis dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu sistem sensoris dan muskuloskeletal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan Wobble Board dan Latihan Core Stability Terhadap Peningkatan Keseimbangan Pada Lansia di Mejing Wetan Yogyakarta. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasy experimental dan rancangan penelitian yang digunakan adalah pre dan post test two group desaign. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh wobble board exercise dan core stability exercise terhadap peningkatan keseimbangan dinamis lansia.Latihan yang dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi latihan selama 3 kali dalam seminggu diberikan kepada lansia yang di mejing wetan berusia 60 – 74 tahun. Alat ukur yang digunakan Time Up and Go Test (TUGT). Hasil: Terdapat hasil Latihan Wobble Board dan Latihan Core Stability terhadap peningkatan keseimbangan dinamis dengan uji paired sample t-test didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05). Simpulan: TerdapatLatihan Wobble Board dan Latihan Core Stability terhadap peningkatan keseimbagan dinamis pada lanisa di mejing wetan . Saran: Bagi peneneliti selanjutnya dapat menggunakan latihan wobble board dan core stability sebagai latihan untuk meningkatkan keseimbanagan terhadap lansia.