PERBEDAAN PENGARUH PLYOMETRIC TRAINING DENGAN STATIC DAN DINAMIC STRECHING TERHADAP KECEPATAN LARI PADA PEMAIN FUTSAL SMP NEGERI 3 GAMPING - Risti Devi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Bermain futsal merupakan cabang olahraga yang membutuhkan kecepatan lari. Analisis pertandingan menunjukkan waktu sprint dilakukan berselang beberapa detik dan sebagian besar sprint lebih pendek dari 20 meter. Latihan untuk kecepatan lari memiliki efek positif, merangsang sistem saraf dan koordinasi dengan peningkatan testosteron, dan massa otot ekstremitas bawah. Oleh karena itu, intervensi yang menstimulasi kinerja kecepatan lari sangat penting untuk dilakukan. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh serta perbedaan pengaruh plyometric training dengan static dan dinamic stretching terhadap kecepatan lari pada pemain futsal SMP Negeri 3 Gamping. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan metodeTrue Eksperimental dengan pre and post test two design. Sampel berjumlah 22 orang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok I perlakuan Plyometric Training, kelompok II perlakuan Static dan Dinamic Stretching yang dilakukan sebanyak 2-3 kali seminggu selama 6 minggu. Penelitian ini menggunakan alat ukur sprint test 20 meter untuk mengukur kecepatan lari dalam satuan detik. Uji normalitas dengan Shapirowilk test, Uji Hipotesis I dan II menggunakan Paired samples t-test untuk mengetahui peningkatan kecepatan lari, dan Uji Hipotesis III menggunakan Independent t-tes untuk mengetahui perbedan pengaruh pada kelompok. Hasil: Hasil uji Paired samples ttest pada kelompok Ip = 0,000 (p < 0,05) dan kelompok IIp = 0,000 (p <0,05), menunjukan bahwa kedua intervensi berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan lari pada masing-masing kelompok dan Hasil uji Independent t-test p= 0,002 (p<0,05) ada perbedaan pengaruh pada kedua kelompok. Kesimpulan: Ada perbedaan pengaruh plyometric training dengan static dan dinamic stretching terhadap peningkatan kecepatan lari pemain futsal SMP Negeri 3 Gamping. Saran: mengkaji faktor-faktor lain yang mempengaruhi kecepatan lari agar hasil lebih komprehensif.