PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN ZIG ZAG RUN DAN ACTIVE ISOLATED STRETCHING TERHADAP KELINCAHAN PEMAIN BASKET INSTITUT SENI INDONESIA YOGYAKARTA (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang : Permainan basket adalah sebuah permainan yang dimainkan secara beregu dengan beranggotakan lima orang dengan cara pemain melemparkan bola ke keranjang lawan untuk mencetak skor. Dalam permainan basket untuk mengubah arah gerak diperlukan kelincahan yang baik. Maka untuk meningkatkan kelincahan tindakan Fisioterapi yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah latihan Zig Zag Run dan Active Isolated Stretching. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan Zig Zag Run dan Active Isolated Stretching terhadap kelincahan pemain basket Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini bersifat experimental, desain penelitian yang digunakan berupa pre-test and post test two group design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang dengan menggunakan teknik sampling. Sampel dibagi 2 kelompok yaitu kelompok 1 dengan perlakuan latihan Zig Zag Run dan kelompok 2 Active Isolated Stretching. Latihan dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu. Alat ukur yang digunakan Illions Agility Run Test. Hasil : Hasil uji hipotesis I menggunakan Paired Sample T-test diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05) dan hasil uji hipotesis II menggunakan Paired Sample T-test diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti bahwa kedua perlakuan memiliki pengaruh terhadap kelincahan pada pemain basket Institut Seni Indonesia Yogyakarta pada masing-masih kelompok. Hasil hipotesis III menggunakan Independent Sample T-test diperoleh nilai p=0,697 (p>0,05) yang berarti tidak ada perbedaan pengaruh latihan Zig Zag Run dan Active Isolated Stretching terhadap kelincahan pemain basket Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Kesimpulan : Tidak ada perbedaan pengaruh latihan Zig Zag Run dan Active Isolated Stretching terhadap kelincahan pemain basket Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Saran : Peneliti selanjutnya dapat melakukan dengan metode yang sama dengan karakteristik data yang lebih luas dan jumlah sampel yang lebih banyak.