PERBEDAAN PENGARUH PEMBERIAN KNEE TUCK JUMP DAN SKIPPING TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PADA PEMAIN BASKET DI SMP NEGERI 3 GAMPING YOGYAKARTA - Wilda Ayu Nadia (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang : Olahraga Bola Basket merupakan cabang olahraga yang memerlukan kelincahan. Kelincahan adalah kemampuan untuk mengubah arah atau posisi tubuh dengan cepat yang dilakukan bersama-sama dengan gerakan lainnya. Kelincahan merupakan prasyarat untuk mempelajari dan memperbaiki keterampilan gerak dan teknik olahraga terutama olahraga bola basket. Latihan yang sesuai untuk meningkatkan kelincahan yaitu knee tuck jump dan skipping yang dilakukan secara teratur dan terprogram. Tujuan : Untuk mengetahui apakah ada perbedaan pengaruh Knee Tuck Jump dan Skipping terhadap peningkatan kelincahan pada pemain basket. Metode Penelitian: Penelitian adalah experimental dengan rancangan pre and post two group design. Sampel dalam penelitian ini adalah pemain basket di SMP Negeri 3 Gamping Yogyakarta yang berusia 13 dan 14 tahun yang mengalami penurunan kelincahan. Subyek penelitisn ini berjumlah 30 orang, yang terbagi menjadi 2 kelompok, dimana kelompok perlakuan I diberikan intervensi knee tuck jump 12 kali pertemuan selama 4 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu dan kelompok perlakuan II diberikan intervensi skipping 12 kali pertemuan dalam waktu 4 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu. Alat ukur yang digunakan adalah side step agility test. Hasil : Hasil uji menggunakan Paired sampel t-test pada kelompok I p=0,000 (p<0,05) dan kelompok II p=0,000 (p<0,05), hal ini menunjukkan bahwa kedua perlakuan yang diberikan pada kelompok I dan II meniliki pengaruh terhadap peningkatan kelincahan. Sedangkan Independen sampel t-test pada kelompok perlakuan p=0,234 (p>0,05), hal ini menunjukkan perlakuan yang dilakukan pada kelompok perlakuan I dan II tidak memiliki perbedaan pengaruh terhadap peningkatan kelincahan pada pemain basket. Kesimpulan : Tidak ada perbedaan pengaruh pemberian Knee Tuck Jump dan Skipping terhadap peningkatan kelincahan pada pemain basket di SMP Negeri 3 Gamping Yogyakarta. Saran : Bagi peneliti selanjutnya perlu memiliki banyak sumber terpercaya baik dari buku maupun dari berbagai jurnal sehingga memiliki wawasan yang luas dalam penatalaksanaan meningkatkan kelincahan.