PERBEDAAN PENGARUH CORE STABILITY DAN BALANCE BOARD EXERCISE TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS PADA PEMAIN SEPAK BOLA (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang : Keseimbangan merupakan kemampuan tubuh untuk melakukan reaksi atas setiap perubahan posisi tubuh dimana tubuh tetap dalam keadaan stabil dan terkendali. Keseimbangan juga bisa diartikan suatu kemampuan untuk mempertahan posisi badan secara tepat saat melakukan gerakan secara cepat sesuai dengan keadaan yang dialami saat itu. Gangguan keseimbangan di alami pemain akan menyebabkan turunnya prestasi seorang pemain. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pengaruh core stability dan balance board exercise terhadap peningkatan keseimbangan dinamis pada pemain sepakbola. Metode : Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen menggunakan desain penelitian two group pretest & post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain dari sekolah sepakbola putri yaitu PSW Putri Mataram, total responden sebanyak 18 orang, dengan rincian kelompok I terdiri dari 9 orang diberikan perlakuan core stability dan kelompok II terdiri dari 9 orang diberikan perlakuan balance board exercise selama 4 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu. Pengukuran keseimbangan dilakukan dengan y balance test (YBT), hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan paired sample ttest dan independent sample t-test. Hasil : hasil penelitian uji paired sample t-test diperoleh nilai probabilitas pada kelompokI p=0.000 dan kelompok II p=0.000 (p=0.05)yang berarti ada pengaruh pemberian core stability dan balance board exercise terhadap keseimbangan dinamis pada pemain sepakbola. Hasil uji independent sample t-test pada kedua kelompok sesudah perlakuan menunjukkan hasil p=0.001 (p<0.05) yang berarti ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara kedua kelompok. Keseimpulan : ada perbedaan pengaruh core stability dan balance board exercise dalam meningkatkan keseimbangan dinamis pada pemain sepakbola. Saran : bagi peneliti selanjutnya, peneliti menyarankan kepada rekan-rekan untuk melakukan penelitian juga terhadap sampel berjenis kelamin laki-laki.