PENGARUH CORE STABILITY EXERCISE TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS PADA PERAGAWATI ANAK-ANAK DI SAMURAI PRO MODELLING SCHOOL - Ika Wijayanti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Pada saat berjalan di catwalk, peragawati membutuhkan keseimbangan yang baik agar tidak jatuh di panggung. Jika seorang peragawati jatuh di panggung karena adanya gangguan keseimbangan maka beresiko mengalami cedera, nilai kompetisi saat lomba fashion show akan jatuh. Jika masalah gangguan keseimbangan pada peragawati tidak segera ditangani maka akan muncul resiko jatuh pada peragawati tersebut. Dari 46 siswa peragawati anak-anak usia SD 7 – 12 tahun di Samurai Pro Modelling School ditemukan 23 anak atau 50% mengalami gangguan keseimbangan dinamis dan 2 diantaranya pernah jatuh saat berjalan di atas cathwalk. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh core stability exercise terhadap keseimbangan dinamis pada peragawati anak-anak di Samurai Pro Modelling School. Metode Penelitian: Jenis penelitian experimental pre test and post test one group design, 21 anak menjadi responden dengan purposive sampling. Responden diberikan intervensi core stability exercise 2 kali seminggu selama 6 minggu. Penelitian menggunakan alat ukur Pediatric Balance Scale. Uji normalitas dengan Shapiro wilk test. Uji hipotesis menggunakan Wilcoxon Rank Test. Hasil: Hasil uji Wilcoxon Rank Test p = 0,00 (p<0,05) menunjukkan core stability exercise ada pengaruh terhadap keseimbangan dinamis pada anak. Kesimpulan: Ada pengaruh core stability exercise terhadap keseimbangan dinamis pada peragawati anak-anak di Samurai Pro Modelling School. Saran: Peneliti selanjutnya diharapkan untuk meneliti faktor-faktor lain yang mempengaruhi keseimbangan dinamis yaitu GRF (Grown Reaction Force) COG (Centre Of Gravity), BOS (Base Of Support),dan stability limit, dan meneliti dengan waktu yang lebih lama sehingga responden mendapat manfaat yang lebih banyak.