PERBEDAAN PENGARUH PEMBERIAN TIGHTROPE WALKER DAN FOOT MUSCLE STRENGTHENING TERHADAP PENINGKATAN KESEIMBANGAN DINAMIS PADA ANAK DENGAN KONDISI FLAT FOOT - Rahimah Kumullah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang : Flat foot terjadi karena kondisi dimana tidak adanya arkus longitudinal medial kaki yang menyebabkan bagian telapak kaki menempel di tanah. Sehingga menyebabkan terjadinya penurunan keseimbangan saat berdiri, berjalan pada kondisi flat foot. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian tightrope walker dan foot muscle strengthening terhadap peningkatan keseimbangan dinamis pada anak dengan kondisi flat foot. Metode : Penelitian ini menggunakan metode quadsi eksperimental dengan rancangan pre and post two group desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SDN Karakan Godean Yogyakarta. Subyek penelitian berjumlah 22 orang, yang terbagi menjadi 2 kelompok, dimana kelompok I (n=11) diberikan tightrope walker. Sedangkan kelompok II (n=11) diberikan foot muscle strengthening. Kedua kelompok dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu. Keseimbangan dinamis di ukur dengan time up go test dan flat foot diukur dengan wet foot print test Hasil : Hasil penelitian meggunakan paired t-test pada kelompok I p=0,000 dan kelompok p=0,000 (p 0,05) yang berarti ada pengaruh pemberian tightrope walker dan foot muscle strengthening terhadap peningkatan keseimbangan dinamis pada anak dengan kondisi flat foot. Hasil independent sample t-test pada kedua kelompok sesudah perlakuan menunjukkan p=0.180 (p 0,05) yang berarti tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara kedua kelompok. Simpulan: Tidak ada perbedaan tightrope walker dan foot muscle strengthening dalam meningkatkan keseimbangan dinamis pada anak dengan kondisi flat foot. pengaruh terhadap dua intervensi tersebut. Saran: Diharapkan peneliti selanjutnya agar menambahkan usia yang lebih bervariasi, dan waktu penelitian.