PERBEDAAN PENGARUH FOOT MASSAGE DAN PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA DUSUN MEJING KIDUL - Sukma Damayanti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar belakang : Lansia yang terganggu tidurnya akan mempengaruhi aktifitas seperti merasa lelah dan tidak bersemangat dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Proses penuaan menyebabkan adanya penurunan kualitas tidur pada lansia. Kualitas tidur dapat ditingkatkan dengan menggunakan intervensi Foot Massage dan Progressive Muscle Relaxation. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pengaruh Foot Massage dan Progressive Muscle Relaxation terhadap kualitas tidur lansia. Metode Penelitian : Penelitian ini bersifat experimental, desain penelitian yang digunakan berupa pre-test and post test two group design. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2018. Tempat penelitian di Posyandu Lansia Dusun Mejing Kidul, Ambarketawang, Gamping, Sleman, Yogyakarta. Jumlah sampel penelitian adalah 20 orang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok I diberikan Foot Massage dan Progressive Muscle Relaxation dan kedua kelompok diukur Pittsburgh Sleep Quality Index. Hasil : Ada pengaruh yang signifikan pada pemberian Foot Massage dan Progressive Muscle Relaxation terhadap peningkatan kualitas tidur. Pada kelompok I dan II menggunakan paired sample t-test dengan nilai p = 0,000. Pada kelompok I dan II menggunakan lavene’s test untuk menguji homogenitas dan menggunakan shapiro wilk test untuk menguji normalitas, untuk menguji hipotesis III Independent Sample t-test didapatkan hasil p = 0, 655. Kesimpulan : Tidak ada perbedaan pengaruh Foot Massage dan Progressive Muscle Relaxation terhadap kualitas tidur pada lansia di Posyandu Lansia di Dusun Mejing Kidul. Saran : Peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian sejenis ini dan dilakukan penelitian lebih lanjut berdasarkan faktor lainnya, variabel yang berbeda, jumlah sampel yang berbeda, jumlah sampel yang lebih banyak dan tempat yang berbeda.