HUBUNGAN SPIRITUAL WELLBEING DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI RADIOTERAPI DI RSUD DR MOEWARDI SURAKARTA - Iffah Indri Kusumawati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Keberadaan penyakit yang mempengaruhi kondisi kesehatan fisik merupakan salah satu aspek yang menentukan kualitas hidup seseorang karena penyakit ini membuat penderita mengalami penurunan dalam kondisi fisik maupun psikologis. Kanker payudara memiliki dampak besar pada kualitas hidup dan dapat mengganggu fisik, mental, sosial dan spiritual wellbeing. Oleh karena itu, pasien penyakit kronik harus beradaptasi tidak hanya untuk penyakit dan pengobatannya, tetapi juga untuk kehidupan spiritual. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan spiritual wellbeing dengan kualitas hidup penderita kanker payudara yang menjalani radioterapi. Jenis penelitian menggunakan observasional analitik, dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling sebanyak 32 responden. Analisis data menggunakan teknik korelasi spearman. Hasil penelitian didapatkan rata-rata penderita kanker payudara memiliki spiritual wellbeing baik dengan skor 32,25 dan kualitas hidup tinggi dengan skor 101,63. Ada korelasi positif berkekuatan lemah antara spiritual wellbeing dengan kualitas hidup dengan nilai p-value 0,028 dan nilai r = 0,388. Ada hubungan antara umur (p-value 0,028), pendidikan (pvalue