EFEKTIFITAS PENGGUNAAN PEANUT BALL TERHADAP LAMA PERSALINAN KALA I DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI KOTA PALANGKA RAYA - Evie Trihartiningsih (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Persalinan lama sering dihadapi oleh ibu bersalin sehingga membuat rasa ketidaknyamanan pada ibu. Hal ini menjadi rintangan terbesar dalam persalinan dan jika tidak diatasi akan berdampak pada terhambatnya kemajuan persalinan. Salah satu alternatif untuk mengatasi lama persalinan kala I yaitu dengan menggunakan peanut ball. Mengetahui efektifitas penggunaan peanut ball terhadap lama persalinan kala I. Jenis penelitian ini adalah quasy experiment dengan posttest only non-equivalent control group. Populasinya adalah semua ibu bersalin yang memenuhi kriteria inklusi. Sampelnya adalah 30 ibu bersalin dengan teknik consecutive sampling, dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi dengan menggunakan peanut ball pada inpartu kala I fase aktif sebanyak 2 kali dengan jeda 30 menit dan kelompok kontrol diberikan sangga bantal guling di kedua paha. Data berupa efektifitas penggunaan peanut ball terhadap lama persalinan dengan bivariat uji statistik Independent t-test. Ibu bersalin yang menggunakan peanut ball disangga di kedua paha mempercepat lama persalinan kala I normal (< 6jam) sebanyak 13 orang (86,7%) dan yang menggunakan disangga bantal guling di kedua paha mengalami lama persalinan kala I (> 6jam) sebanyak 12 orang (80,0%). Terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok yang diberikan perlakuan peanut ball dan diberikan perlakuan dengan sangga bantal guling di kedua paha terhadap lama persalinan kala I dengan p<0,05. Penggunaan peanut ball lebih efektif mempercepat persalinan kala I dibandingkan dengan sangga bantal guling di kedua paha. Ibu bersalin dapat menggunakan peanut ball sebagai salah satu teknik non farmakologi dalam mengurangi atau meminimalkan lama persalinan kala I.