GAMBARAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN KONTRASEPSI IUD KEPADA IBU AKSEPTOR KB DI PUSKESMAS DANUREJAN I KOTA YOGYAKARTA - Armila Sofiah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Penggunaan Kontrasepsi yang diandalkan berfungsi mengurangi tingkat kesuburan, kehamilan yang tidak di inginkan, Aborsi yang tidak aman, dan menurunkan komplikasi kehamilan. Kontrasepsi MKJP (IUD) kurang di manfaatkan di beberapa wilayah Indonesia termasuk kota Yogyakarta. Penggunaan kontrasepsi IUD di Yogyakarta berada di ururtan ke empat yaitu sebanyak 87 (5,26%) Akseptor, setelah kondom, suntik, dan pil. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengambilan keputusan dalam pemilihan kontrasepsi IUD pada akseptor KB di Puskesmas Danurejan I Kota Yogyakarta. Metode penelitian deskriptif dengan populasi 352 akseptor IUD di Puskesmas Danurejan 1 Kota Yogyakarta. Tehnik sampel menggunakan random sampling berjumlah 70 akseptor. Alat pengumpulan data menggunakan kuisioner dan analisis data menggunakan descriptive. Hasil prevalensi kontrasespi IUD adalah 22%. Responden mayoritas mengambil keputusan sendiri 42,9%, berusia 26-30 55,7%, pendidikan SMA 42,9%, IRT 87,1%, penghasilan <UMR 72,9%, tidak ada dukungan suami 67,1%, presepsi positif 57,1%, pengetahuan kurang 52,9%, sumber informasi dari tenaga kesehatan 40%, beradasarkan kerakteristik Diharapkan Tenaga kesehatan dalam proses promosi kesehatan melibatkan keluarga dan tokoh masyarakat sehingga di dapatkan tentang penggunaan kontrasepsi terutama IUD.