GAMBARAN FAKTOR RESIKO KEJADIAN PLASENTA PREVIA DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI, BANTUL, YOGYAKARTA TAHUN 2016-2017 - Muliani Eka Putri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Plasenta previa termasuk salah satu penyebab kematian ibu yang banyak terjadi di Indonesia, yaitu sebesar 15% dari keseluruhan angka kematian ibu. Plasenta previa terjadi pada kira-kira 1 di antara 200 persalinan (0.5%) di Indonesia. Faktor risiko plasenta previa meliputi riwayat operasi seksio sesarea, riwayat operasi uterus, ibu hamil yang berusia 35 tahun atau lebih, multiparitas, kehamilan ganda dan riwayat miomektomi. Riwayat bedah sesar bahkan dapat menaikkan insiden dua sampai tiga kali lebih besar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor-faktor risiko kejadian plasenta previa di Rumah Sakit Senopati Bantul tahun 2016-2017 Yogyakarta. Metode ppenelitian menggunakan pendekatan deskriptif kategorik dengan metode cross-sectional serta teknik pengambilan sampel secara consecutive sampling. Sampel penelitian berjumlah 103 orang. Analisa data menggunakan uji statistik deskriptif. Hasil penelitian gambaran faktor risiko plasenta previa berdasarkan riwayat bedah sesar sebanyak 41 responden (39.8%), multiparitas sebanyak 25 responden (24.3%), usia berisiko sebanyak 31 responden (30.1%), tindakan kuretase sebanyak 24 responden (23.3%), kehamilan ganda sebanyak 10 responden (9.7%) dan tindakan miomektomi sebanyak 7 responden (6.8%). Simpulan dan Saran dalam penelitian ini menggambarkan faktor risiko terbanyak pada kejadian plasenta previa di Rumah Sakit Senopati Bantul Tahun 2016-2017 yaitu riwayat bedah sesar (39.8%) dari total responden, serta faktor risiko yang paling sedikit ditemukan yaitu tindakan miomektomi sebesar (6.8%) dari jumlah responden. Penelitian ini dapat digunakan sebagai rujukan dalam melakukan promosi serta edukasi kesehatan, khususnya edukasi tentang faktor risiko terjadinya plasenta previa.