GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU DALAM KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI PUSKESMAS UMBULHARJO I YOGYAKARTA - Helery Angli zen (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Pemberian ASI Eksklusif di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) masih di bawah rata-rata nasional sebesar 71,6%, sedangkan cakupan nasional menargetkan sebesar 80% (Profil Kesehatan Indonesia, 2016). Cakupan pemberian ASI eksklusif berdasarkan data Dinas Kesehatan DIY pada tahun 2015 tertinggi di Kabupaten Sleman sebesar 80,6%. Dapatkan hasil cakupan ASI Ekslusif terendah ada di kota Yogyakarta 59,2 % (Dinkes DIY, 2017). Upaya yang dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran semua pihak tentang pentingnya ASI bagi tumbuh kembang anak. Tema peringatan Pekan ASI Sedunia (PAS) Tahun 2017 adalah “Suistaining Breasfeeding Together”. bekerja bersama untuk keberlangsungan pemberian ASI”. PAS 2017 mengamanatkan bahwa menyusui merupakan kunci keberhasilan SDGs tahun 2030. Penelitian ini untuk Mengetahui gambaran karakteristik ibu dalam keberhasilan pemberian ASI ekslusif di puskesmas umbulharjo 1 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan retrosfektif.