PENGARUH PENYULUHAN HIV/AIDS TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG HIV/AIDS PADA SISWAKELAS XI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MUHAMMADIYAH GAMPING - Alif Pujiastri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
HIV/AIDS (Humman Immunodeficiency Virus/Acquired Immunodeficiency Syndrome) merupakan suatu penyakit yang terus berkembang dan menjadi masalah global yang melanda dunia. Daerah Istimewa Yogyakarta menempati urutan ke-9 sebagai provinsi dengan penderita HIV/AIDS terbanyak. Data kasus HIV/AIDS tahun 2016 paling tinggi di Kabupaten Sleman pada usia 2040 yang terjangkit HIV/AIDS. Sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian di SMK Muhammadiyah Gamping untuk memberikan penyuluhan pada remaja untuk mencegah penyebaran HIV/AIDS di Sleman. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan HIV/AIDS terhadap tingkat pengetahuan pada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Gamping Sleman.