HUBUNGAN KARAKTERISTIK ORANG TUA DENGAN KEJADIAN VERBAL ABUSE PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI JOGOYUDAN RW 9 GOWONGAN JETIS YOGYAKARTA - Annisa Nur Fitriana (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Banyak orang tua masih menyepelekan verbal abuse karena mengangap dampak yang timbul tidak sebesar kekerasan fisik. Padahal dampak yang ditimbulkan dapat lebih besar karena bersifat holistik, yaitu berupa dampak fisik, psikologis, sosial, dan spiritual. Faktor yang membuat para orang tua melakukan verbal abuse karena menganggap anak mereka nakal. Padahal usia pra sekolah adalah usia ketika anak senang mencoba hal baru. Di Kota Yogyakarta verbal abuse pada 2014 menduduki kekerasan tertinggi dibanding fisik dan seksual. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan karakteristik orang tua dengan kejadian verbal abuse pada anak usia pra sekolah di Jogoyudan RW 9 Gowongan Jetis Yogyakarta.