HUBUNGAN RUJUKAN KEDARURATAN OBSTETRI PADA IBU PRE EKLAMPSIA DAN EKLAMPSIA DENGAN KEJADIAN ASFIKSIA DI BANTUL - Naufi Norita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Data WHO secara global tahun 2016 diperkirakan 900.000 bayi meninggal setiap tahun karena asfiksia. Penyebab kematian neonatal di Indonesia adalah asfiksia sebesar 27%. Kabupaten Bantul tahun 2016 mencatat kasus kematian bayi sebesar 94 kasus terjadi di semua kecamatan dan penyebab terbesar adalah karena asfiksia. Salah satu penyebab asfiksia adalah rujukan yang buruk dengan risiko dua kali lipat. Jumlah kasus asfiksia di RSUD Panembahan Senopati Bantul adalah 677 kasus pada tahun 2016 dan meningkat pada tahun 2017 yaitu 729 kasus. Jumlah kasus rujukan di RSUD Panembahan Senopati Bantul dan RS PKU Muhammadiyah Bantul tahun 2017 adalah 634 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis hubungan rujukan kedaruratan obstetri pada ibu pre eklampsia/ eklampsia dengan kejadian asfiksia.