EFEKTIFITAS PIJAT PUNGGUNG DENGAN ESSENTIAL JASMINE OIL DAN VIRGIN COCONUT OIL TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DENGAN SECTIO CAESAREA DI RSU AURA SYIFA KEDIRI - Nareswari Diska Nugraha (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Ibu postpartum dengan sectio caesarea memiliki hambatan dalam proses menyusui lebih besar karena kondisi tubuh masih lemah, rasa nyeri, kecemasan dan hambatan mobilisasi. Pijat punggung merupakan salah satu intervensi yang diharapkan dapat membantu ibu postpartum meningkatkan produksi ASI sehingga mampu mendukung pemberian ASI bagi bayi baru lahir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pijat punggung dengan essential jasmine oil dan pijat punggung dengan virgin coconut oil terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu postpartum dengan sectio caesarea.