HUBUNGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET Fe (ZAT BESI) DAN ASUPAN MAKANAN DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI KOTA MATARAM TAHUN 2018 - Cahaya Indah Lestari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) merupakan masalah gizi yang terjadi pada Ibu hamil. Kekurangan Energi Kronik (KEK) adalah keadaan ibu menderita kekurangan makanan yang berlangsung menahun (kronis) yang mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan. Kurang energi kronis (KEK) pada ibu hamil berdampak terhadap ibu, janin yang dikandung dan bayi yang akan dilahirkan. KEK mempengaruhi pertumbuhan janin, risiko kematian neonatal, risiko terjadinya stunting dan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Untuk menanggulangi masalah tersebut pemerintah meluncurkan program Bantuan OperasionalKesehatan (BOK) ke seluruh Puskesmas. Selain Bantuan Operasional Kesehatan (BOK), salah satu program pemerintah adalah pelayanan atau Antenatal Care (ANC) dengan standar minimal 10 T. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis hubungan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe (Zat Besi) dan asupan makanan dengan kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil di Kota Mataram Tahun 2018.