HUBUNGAN PELAYANAN ANTENATAL TERPADU DAN KUALITAS PELAYANAN ANTENATAL DENGAN KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI PUSKESMAS MLATI II SLEMAN - Nena Riski Hariyati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Kecemasan pada ibu hamil apabila tidak ditangani akan membawa dampak dan pengaruh terhadap fisik dan psikis bagi ibu dan janinnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pelayanan antenatal terpadu dan kualitas pelayanan antenatal dengan kecemasan ibu hamil primigravida dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Mlati II Sleman Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian Observasional Analitik dengan rancangan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil primigravida Trimester III di Puskesmas Mlati II sebanyak 55 ibu hamil dengan teknik total sampling. Teknik analisis bivariat dengan Chi-Square, dan analisis multivariat dengan Regresi Logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan antenatal yang tidak terpadu berhubungan dengan kecemasan dalam menghadapi persalinan dengan p=0,033 dan OR=5,417. Pelayanan antenatal yang kurang berkualitas berhubungan dengan kecemasan dalam menghadapi persalinan dengan p=0,002, dan OR=7,241. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa pelayanan antenatal yang kurang berkualitas berpengaruh terhadap kecemasan dalam menghadapi persalinan dengan p=0,018 dan OR= 5,241. Penerapan hasil penelitian ini adalah dengan meningkatkan kualitas pelayanan Antenatal Terpadu sehingga dapat mengurangi kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan.