LAPORAN KASUS DENGAN NYERI AKUT PADA PASIEN DENGAN ST ELEVASI MIOKARD INFARK (STEMI) DI KAMAR PERIKSA IGD RSUP Dr. SARDJITO YOGYAKARTA - Eko Nur Pujiyanto (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Jantung adalah pusat fungsi tubuh yang fungsional karena peranannya sebagai pemompa darah agar dapat mengalir ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah arteri dan vena. Penyakit jantung sendiri merupakan penyakit pembunuh nomor satu didunia terutama pada kalangan dewasa dan yang berusia tua. Sindrom koroner akut adalah salah satu penyakit jantung, dimana yang termasuk ke dalam salah satu Sindrom Koroner Akut adalah infark miokard dengan ST Elevasi (ST Elevation Myocard Infarct (STEMI). STEMI dapat menimbulkan nyeri dada hebat yang tidak dapat hilang dengan istirahat, berpindah posisi, ataupun pemberian nitrat. Berdasarkan respon tersebut, maka peran perawat sangat menentukan dalam memberikan asuhan keperawatan untuk mengurangi nyeri akut. Tujuan: Untuk membandingkan asuhan keperawatan pada 2 kasus dengan masalah nyeri akut pada STEMI di Kamar Periksa IGD RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian observasi dan pendekatan studi kasus. Sampel yang digunakan adalah 2 pasien yang terdiagnosis STEMI dengan diagnosis keperawatan nyeri akut. Hasil: Kondisi klinis pada kasus 1 dan 2 mengeluh nyeri dada menjalar ke punggung. Diagnosis keperawatan utama pada kasus 1 dan 2 adalah nyeri akut. Label NOC yang digunakan dalam perumusan tujuan adalah kontrol nyeri dan keefektifan pompa jantung. Implementasi keperawatan mengacu pada label NIC yaitu managemen nyeri dan perawatan jantung: akut. Kesimpulan: Hasil evaluasi pada kedua kasus didapatkan masalah nyeri akut teratasi sebagian. Saran: Perawat hendaknya dapat meningkatkan mutu asuhan keperawatan yang komprehensif khususnya dalam penatalaksanaan STEMI dengan nyeri akut.