LAPORAN KASUS ANAK DENGAN KETIDAKSEIMBANGAN NUTRISI KURANG DARI KEBUTUHAN TUBUH PADA PASIEN KOLESTASIS DI RUANG MELATI 4 RSUP Dr. SARDJITO YOGYAKARTA - Nirwana Firdaus (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar belakang: Kolestasis sampai saat ini masih merupakan penyakit yang sering ditemukan pada bayi. Kolestasis merupakan penyakit yang disebabkan oleh terhambatnya aliran empedu, yang terdiri dari garam empedu, pigmen empedu (bilirubin) serta lemak, menumpuk dalam darah. Akibatnya timbul berbagai macam gejala, kadar pigmen empedu (bilirubin) yang tinggi di dalam darah akan menyebabkan gejala kuning pada kulit atau mata. Selain itu, pigmen tersebut akan membuat warna urin menjadi seperti teh pekat dan membuat kulit gatal-gatal. Tujuan: Membandingkan dua kasus asuhan keperawatan pada anak dengan diagnosis keperawatan ketidakseimbnagan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh pada pasien kolestasis diruang melati 4 RSUP Dr. Sardjito. Metode:Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan observasi dan wawancara selama 3 hari. Sampel yang digunakan adalah 2 anak yang terdiagnosa kolestasis dengan diagnosis keperawatan ketidakseimbangan nutrisi. Hasil: kondisi klinis pasien kelolaan 1 masih berwarna kuning, berat badan 4,3 kg, nafsu makan kurang, suhu tubuh 36,6 c anak terlihat kurus, sedangkan pada pasien 2 Kondisi klinis pasien kasus 2anak tampak kuning, terpasang selang NGT, berat badan 2,3, suhu tubuh 39,1C, anak tampak kurus. Diagnosis utama pada kedua kasus yaitu Ketidakseimbangan Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh. Hasil intervensi yang dilakukan pada kedua kasus didapatkan adanya perbedaan hasil evaluasi akhir. Pada kasus 1 didapatkan hasil akhir masalah teratasi sebagian dan pada kasus 2 didapatkan masalah belum teratasi. Kesimpulan: evaluasi akhir dari diagnosis ketidakseimbangan nutrisi kuang dari kebutuhan didapatkan dari kedua kasus belum teratasi Saran: Perawat hendaknya dapat meningkatkan mutu asuhan keperawatan yang komprehensif khususnya dalam penatalaksanaan pasien dengan kolestasis dengan ketidakseimbangan Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh.