LAPORAN KASUS DENGAN KETIDAKEFEKTIFAN PEMBERIAN ASI PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RSUD WATES YOGYAKARTA - NURYANI (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang Penelitian: Sectio caesarea merupakan jenis persalinan dengan cara pembedahan dinding abdomen, dan dinding uterus yang bertujuan untuk melahirkan bayi. Persalinan dengan sectio caesarea menyebabkan kegagalan ibu untuk menyusukan segera setelah lahir dan akan berpengaruh pada produksi ASI ibu sehingga ibu post Sectio Caesarea layak mendapatkan simulasi awal untuk merangsang keluarnya ASI sebelum dilakukan beberapa tindakan penunjang lainnya. Tujuan Penelitian: Mampu melaksanakan asuhan keperawatan secara komperhensif dengan masalah ketidakefektifan pemberian ASI pada pasien post sectio caesarea di RSUD WATES. Metode Penelitian: Pendekatan proses keperawatan yang meliputi: pengkajian, analisa data, prioritas masalah,rencana asuhan keperawatan, implementasi dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Teknik analisa data yaitu dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian: Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam pada Ny. W dan Ny. M dengan diagnosa ketidakefektifan pemberian ASI pada ibupost sectio caesarea teratasi. Simpulan: Asuhan keperawatan pada Ny. W dan Ny. M dengan ketidakefektifan pemberian ASI pada ibu post sectio caesarea tidak ada kesenjangan antara teori dn praktik. Dari studi kasus pada kedua pasien dengan masalah ketidakefektifan pemberian ASI pada ibu post sectio caesarea penulis mampu melakukan asuhan keperawatan dari pengkajian, diagnosa, perencanaan, implementasi, dan evaluasi Saran: Perawat dapat mengajarkan maupun memotivasi pasien dan keluarga cara pijat oksitosin, perawatan putting dan edukasi makanan yang memperlancar ASI pada pasien post sectio caesarea.