LAPORAN KASUS ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN DIABETES MELITUS DI DUSUN PATUKAN AMBARKETAWANG GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - Arista Sari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Menurut International of Diabetic Federation (IDF, 2015), tingkat prevalensi global penderita diabetes pada tahun 2014 sebesar 8,3% dari keseluruhan penduduk di dunia dan mengalami peningkatan pada tahun 2014 menjadi 387 juta kasus atau sebesar 35%. Indonesia merupakan negara yang berada di urutan ke 4 dengan prevalensi diabetes tertinggi di dunia setelah India, China dan Amerika Serikat. (Aditama, 2012). Tujuan: Mengetahui gambaran asuhan keperawatan keluarga pada lansia dengan diabetes melitus di Dusun Patukan Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta. Metode: Berupa studi kasus dengan observasi dan wawancara selama 7 kali kunjungan baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Sampel sebanyak 2 orang. Pembahasan: Asuhan keperawatan ini diterapkan pada keluarga Ny.Y dan Tn.S di Dusun Patukan Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta. Asuhan keperawatan keluarga dilakukan selama 1 bulan dengan 7 kali kunjungan. Intervensi yang dilakukan yaitu dengan mengajarkan senam kaki diabetes yang terdiri dari 10 gerakan selama 15 menit dan dilakukan 2 kali seminggu serta diit rendah gula seperti mengurangi gula, minuman bersoda, buah mangga, abon dan semua sumber karbohidrat. Kesimpulan: Setelah dilakukan implementasi tentang masalah diabetes melitus didapatkan hasil pada keduanya dengan masalah keperawatan ketidakefektifan manajemen kesehatan diri terkait diabetes melitus teratasi. Saran: Dapat menerapkan perilaku hidup sehat dalam mengurangi makanan tinggi gula yang menyebabkan kadar gula darah naik seperti sumber karbohidrat (nasi, roti, mie) sarden, buah mangga.