LAPORAN KASUS NYERI AKUT PADA PASIEN COLIC ABDOMEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT UMUM PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Agnes Widdya Andriani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang:Nyeri abdomen merupakan sensasi subjektif tidak menyenangkan yang terasa di setiap regio abdomen. Kolik Abdomen adalah gangguan pada aliran normal usus sepanjang traktus intestinal.Rasa nyeri pada perut yang sifatnya hilang timbul dan bersumber dari organ yang terdapat dalam abdomen (perut).Kolik abdomen adalah salah satu keadaan darurat non trauma.Ketepatan penatalaksanaan nyeri perut pada pasien dengan colic abdomen sangat menentukan prognosis penyakit.Penatalaksanaan nyeri pada colic abdomen dapat dilakukan farmakologi dan non farmakologi. Tujuan: Untuk membandingkan asuhan keperawatan pada dua kasus pasien Colic abdomen dengan diagnosis keperawatan nyeri akut di IGD RSU PKU Muhamaddiyah Yogyakarta. Hasil: Pada kedua kasus diagnosa keperawatan utama adalah nyeri akut. Intervensi keperawatan NOC yaitu kontrol nyeri & tingkat nyeri, NIC yaitu manajemen nyeri dan pemberian analgesik.Implementasi yang diberikan adalah mengkaji status nyeri, memberikan relaksasi positioning, mengajarkan tehnik relaksasi nafas dalam, memonitor tanda-tanda vital, melibatkan keluarga dan kolaborasi pemberianan analgesik. Kesimpulan:Evaluasi yang didapatkan pada kasus I dan II dengan masalah keperawatan nyeri akut belum teratasi. Intervensi dilanjutkan dengan kolaborasipemberian analgesik. Saran: Perawat hendaknya dapat meningkatkan mutu asuhan keperawatan yang komprehensif khususnya dalam penatalaksanaancolic abdomen dengan nyeri akut.