LAPORAN KASUS DENGAN NYERI AKUT PADA PASIEN INFARK MIOKARD AKUT DENGAN ELEVASI ST (STEMI) DI KAMAR PERIKSA IGD RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA - Abdul Wahid (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Latar Belakang: Nyeri yang terjadi pada Infark Miokard Akut dengan Elevasi ST (STEMI) merupakan nyeri dada yang paling ditakutkan oleh pasien dimana kondisi tersebut tanpa disertai gejala fisik tetapi membutuhkan pemeriksaan lain untuk mengetahui kelainan yang terjadi. Nyeri dada akut adalah salah satu alasan utama pasien-pasien datang ke unit gawat darurat. Ketepatan penatalaksanaan nyeri dada pada pasien dengan STEMI sangat menentukan prognosis penyakit. Penatalaksanaan nyeri pada STEMI dapat dilakukan melalui terapi medikamentosa dan asuhan keperawatan. Perawat memiliki peran dalam pengelolaan nyeri dada pada pasien dengan STEMI. Tujuan: Untuk membandingkan asuhan keperawatan pada dua kasus pasien Infark Miokard Akut dengan Elevasi ST (STEMI) dengan diagnosis keperawatan nyeri akut di Kamar Periksa IGD RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Hasil: Pada kedua kasus diagnosa keperawatan utama adalah nyeri akut. Intervensi keperawatan NOC yaitu kontrol nyeri & tingkat nyeri, NIC yaitu manajemen nyeri & monitor TTV. Implementasi yang diberikan adalah mengkaji status nyeri, memberikan posisi tirah baring, memberikan oksigen, mengajarkan tehnik relaksasi benson, memonitor tanda-tanda vital, melibatkan keluarga dan kolaborasi pemberian obat-obatan. Simpulan: Evaluasi yang didapatkan pada kasus I dan II dengan masalah keperawatan nyeri akut teratasi sebagian. Intervensi dilanjutkan dengan kolaborasi PCI (Percutaneous Coronary Interventions). Saran: Perawat hendaknya dapat meningkatkan mutu asuhan keperawatan yang komprehensif khususnya dalam penatalaksanaan Infark Miokard Akut dengan Elevasi ST (STEMI) dengan nyeri akut.