HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERKEMBANGAN PADA BAYI USIA 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NGAMPILAN YOGYAKARTA (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2019)
Berbagai masalah perkembangan anak seperti keterlambatan motorik, berbahasa, perilaku, autisme, hiperaktif, dalam beberapa tahun terakhir ini semakin meningkat, angka kejadian di Amerika Serikat berkisar 12-16%,6 Thailand 24%, dan Argentina 22%,7 di Indonesia antara 13%-18%. di Puskesmas Ngampilan diketahui bahwa pada tahun 2014 didapatkan data perkembangan bayi dengan hasil normal sebanyak 369 (96,8%) bayi dan untuk hasil meragukan sebanyak 12 (3,2%) bayi. Dampak dari gangguan perkembangan dapat berakibat beberapa kemungkinan yaitu keterlambatan bicara anak, kelainan syaraf sensorik untuk pendengaran, down syndrome, maupun autis. Pencapaian ASI eksklusif di puskesmas Ngampilan tahun 2012 adalah sebesar 39,8%. Tujuan Untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan pada Bayi Usia 6-12 Bulan. Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian sejumlah 65 bayi, sampel penelitian sebanyak 65 bayi dengan teknik total sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang sudah ditentukan. Intrument penelitian menggunakan kuesioner KPSP. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini dalah uji chi square. Berdasarkan hasil uji statistik dengan chi square didapatkan hasilnilai p value 0,000 lebih kecil dari p 0,05 dengan uji koefisien kontingensi didapatkan nilai 0,625 ada hubungan signifikan antara pemberian ASI eksklusif terhadap perkembangan bayi usia 6-12 bulan di wilayah Kerja Puskesmas Ngampilan tahun 2018 dengan kekuatan hubungan yang kuat. Saran: diharapkan tenaga Puskesmas Ngampilan untuk lebih meningkatkan program KIE ASI eksklusif dan menyediakan pamflet tentang pentingnya perkembangan bayi.