Efektifitas Asuhan Keperawatan pada Klien Post Operasi Appendisitis dengan Analisis NANDA, NOC, dan NIC di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2007 - Suprayitno, Edy (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2008)
Latar belakang : asuhan keperawatan merupakan proses yang sistematis dalam pemberian pelayanan kesehatan pada klien demi mempertahankan kesehantannya. Pencatatan/dokumentasi asuhan keperawatan yang telah dilakukan adalah hal wajib yang harus dilakukan oleh setiap perawat sebagai landasan etika dan aspek legal keperawatan. Tujuan penelitian : diperolehnya data efektivitas asuhan keperawatan pada klien post operasi appendisitis dengan analisis NANDA, NOC, dan NIC di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2007. Metode penelitian : Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan analisis dokumentasi (Content Analysis). Pendekatan ini dilakukan dengan melihat dan menganalisis data dokumentasi rekam medik yang dilakukan oleh perawat ketika melakukan asuhan keperawatan pada klien post operasi appendisitis. Penelitian ini dilakukan di ruang kelas II dan III Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Pebruari 2008 sampai Mei 2008 dengan jumlah sampel 51 rekam medik. Hasil penelitian : Dokumentasi asuhan keperawatan secara umum adalah tidak baik (44,52%). Dokumentasi pengkajian keperawatan pada klien post operasi Appendisitis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta adalah cukup (58,70%), dokumentasi diagnosa (NANDA) keperawatan adalah tidak baik (33,16%), dokumentasi rencana keperawatan yang terdiri dari : tujuan dan kriteria hasil (NOC) adalah cukup (58,41%) dan intervensi keperawatan (NIC) adalah cukup (63,35%), implementasi keperawatan adalah tidak baik (15,14%), evaluasi asuhan keperawatan adalah tidak baik (38,39%). Saran : Membentuk sistem manajemen keperawatan yang bertanggungjawab terhadap dokumentasi asuhan keperawatan, memberikan motivasi kepada tenaga perawat dan pelatihan tentang penulisan dokumentasi asuhan keperawatan.