Pengaruh Bermain Teraupetik terhadap Tingkat Kooperasi Anak Usia Prasekolah selama Menjalani Perawatan di Bangsal Anggrek RSD Panembahan Senopati Bantul - Astitiningrum, Rika Afrilia Dwi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2008)
Tujuan utama penelitian eksperimen dengan rancangan Posttest Only Control Group Design yang dilakukan terhadap 26 anak usia prasekolah di RSD Panembahan Senopati Bantul dari tanggal 5 Mei - 7 Juli 2008 adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bermain terapeutik terhadap tingkat kooperasi anak usia prasekolah selama menjalani perawatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian bermain terapeutik terhadap tingkat kooperasi anak selama menjalani perawatan (t = 3,904 ; p<0,01).