Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Asfiksia Bayi Baru Lahir di Rsud Wonosari Kabupaten Gunungkidul - Widyati, Ari (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2011)
kejadian asfiksia pada bayi baru lahir disebabkan karena faktor bayi yaitu 64 orang (72,7%) sedangkan yang disebabkan karena faktor ibu sebesar 24 orang (27,3%) dan tidak ada yang disebabkan karena faktor tali pusat. Faktor ibu yang mempengaruhi kejadian asfiksia pada bayi baru lahir adalah pre/eklampsia dan kehamilan postmatur masing-masing 9 kasus (10,2%) sedangkan faktor partus lama sebanyak 6 kasus (6,8%). Faktor bayi yang mempengaruhi kejadian asfiksia pada bayi baru lahir adalah persalinanlama faktor bayi sebanyak 51 kasus (58%), air ketuban campur mekonium sebanyak 12 kasus (13,6%) dan kelainan kongenital sebanyak 1 kasus (1,1%).