Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Anemia Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Ngampilan Yogyakarta November 2010 – Januari 2011 - SARI, Dewi Kartika (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2011)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil trimester III yang mengalami anemia ringan dan sedang adalah usia 20-35 tahun yaitu sebanyak 20 orang (90%) dan 9 orang (90%), primipara 13 orang (59%) dan 8 orang (80%), ?2 tahun yaitu 17 orang (77,2%) dan 6 orang (60%), umur kehamilan 25 – 30 minggu dan 36 – 40 minggu yaitu masing-masing 8 orang (36,36%) untuk anemia ringan. Responden yang mengalami anemia sedang adalah responden yang mempunyai umur kehamilan 25-30 minggu dan 31-35 minggu yaitu masing-masing 2 orang (20%), status gizi baik yaitu sebanyak 8 orang (80) dan 19 orang (86,3%), tingkat pendidikan sedang 12 orang (54,5%) dan 7 orang (70%), ibu rumah tangga yaitu 15 orang (68,2%) dan 8 orang (80%), anemia ringan adalah responden yang sosial ekonomi sedang yaitu sebanyak 13 orang (59%). Responden yang mengalami anemia sedang adalah responden yang sosial ekonomi rendah yaitu 7 orang (70%), responden yang mengalami anemia sedang adalah responden yang mempunyai tingkat pengetahuan sed