Hubungan Peran Pendidikan Orang Tua dengan Persepsi Remaja terhadap Seks pada Siswa Kelas IX di SMP Negeri 3 Pajangan Bantul Yogyakarta Tahun 2011 - Wahyuningsih, Tri (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2011)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua siswa di SMP Negeri 3 Pajangan Bantul masuk dalam kategori kurang yaitu 41 orang (49,4 %), kategori sedang 13 orang (15,7 %) dan kategori baik yaitu sebanyak 29 orang (34,9 %. Pengujian dengan menggunkan chi squre, menunjukkan bahwa peranan pendidikan orang tua dengan persepsi remaja tentang seks bebas tidak ada hubungan dengan angka sig 0,001 < 0.05. Artinya, pendidikan orang tua tidak memberikan pengetahuan tentang pendidikan seks bebas dirumah pada siswa di SMP N 3 Pajangan. Sebaiknya orang tua perlu memberikan pendidikan kesehatan reprodusi dan bahaya seks bebas agar anak mampu membentuk karakter dan memiliki kepribadian serta tanggung jawab untuk menjaga diri dari perbuatan yang dapat membahayakan dan merugikan dirinya sendiri.