Pengaruh Terapi Musik Klasik terhadap Lama Fase Aktif Kala I Persalinan pada Ibu Bersalin Primigravida di BPS Setyowati Purnomo Kecamatan Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - HARTATI, Dwi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2011)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu yang diberi terapi musik klasik mulai pembukaan 3-10 mempunyai rata – rata waktu yang dibutuhkan adalah 351,54 menit, sedangkan ibu yang tidak diberi terapi musik klasik mulai pembukaan 3-10 mempunyai rata – rata waktu yang dibutuhkan adalah 396,54 menit. Kesimpulannya adalah ada pengaruh terapi musik klasik terhadap lama fase aktif kala I persalinan pada ibu bersalin primigravida di BPS Setyowati Purnomo, Amd.Keb Kecamatan Nanggulan, Kabupaten Kulonprogo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta