Hubungan Faktor Ibu dengan Perilaku Personal Hygiene (Mandi Besar) Setelah Nifas dalam Perspektif Islam di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2010 - NURHAYATI, Anik (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2011)
Tingkat pengetahuan ibu tentang perilaku mandi besar setelah nifas yang tidak sesuai dengan kategori cukup berjumlah 8 orang (40,0%) , kurang 1 orang (5,0%), dan baik 2 orang (10,0%). Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan yang didapat oleh ibu tidak berpengaruh terhadap pelaksanaan mandi besar. 2. Tingkat pengalaman ibu tentang perilaku mandi besar setelah nifas, tidak berpengaruh terhadap pelaksanaan mandi besar, dengan kategori memiliki pengalaman tetapi pelaksanaannya tidak sesuai dengan tuntunan Islam sebanyak 9 orang (45,0%), sedangkan ibu yang memiliki pengalaman dan sesuai pelaksanaannya berjumlah 8 orang (40,0%). Hal ini menunjukkan bahwa faktor pengalaman ibu tidak berpengaruh terhadap perilaku mandi besar setelah melahirkan.