Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Hipertensi Pada Lansia Hipertensi Di Rw 04 Tegal Rejo Kelurahan Tegal Rejo Tahun 2011 - Tirtana, Arif (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2011)
Masalah kesehatan yang sering diderita lansia adalah penyakit hipertensi. Salah satu penyebab hipertensi pada lansia adalah faktor pengetahuan. Pengetahuan tentang hipertensi merupakan sesuatu yang harus dimiliki oleh pasien penderita hipertensi. Apabila seseorang penderita tidak mengetahui penyakit yang dideritanya maka akan menimbulkan bahaya laten bagi penderita. Penelitian ini akan dilaksanakan di RW 04 Tegal Rejo Kelurahan Tegal Rejo yang bertujuan untuk diketahuinya tingkat pengetahuan hipertensi sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan, yang dilakukan pada bulan februari 2011 pada lansia hipertensi di RW 04 Tegal Rejo Kelurahan Tegal Rejo tahun 2011. Jenis penelitian ini adalah Pre-eksperimen Design dan menggunakan desain one group pretest-postest dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang mengalami hipertensi sebanyak 32orang. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Alat pengumpulan data adalah kuisioner yang telah di uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan hipertensi pada lansia hipertensi (t : -2.531 ; p < 0.05). Saran untuk kader kesehatan setempat agar meningkatkan program-program yang mengacu pada promosi kesehatan.