Pengaruh Pemberian Buah Apel terhadap Kontrol Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Sewon 2 Bantul Yogyakarta - AUPIA, Anatun (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2011)
Penyakit Diabetes Melitus adalah penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah melebihi normal. Terapi untuk mengatasi penyakit diabetes berupa terapi non farmakologis yaitu dengan menggunakan buah apel. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian buah apel terhadap kontrol gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Sewon 2 Bantul Yogyakarta. Desain penelitian adalah pre eksperimen dengan rancangan one group pretest-postest. Subjek penelitian adalah penderita DM tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Sewon 2 Bantul Yogyakarta sebanyak 10 orang dengan purposive sampling. Uji statitik yang digunakan adalah paired t-test. Hasil analisis kadar gula darah sebelum dan sesudah perlakuan dengan uji paired t-test didapatkan nilai p=0,462 (P>0,05) artinya hasil tersebut menunjukkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak yang berarti pemberian buah apel tidak berpengaruh terhadap kontrol gula darah pada penderita diabetes melitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Sewon 2 Bantul Yogyakarta. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah rentang waktu penelitian dan mengambil sampel penelitian yang lebih banyak agar dapat mewakili jumlah populasi yang besar. Kata kunci : kontrol gula darah, penderita DM tipe 2, buah apel Kepustakaan : 20 Buku (2001-2010) ; 5 Karya Ilmiah ; 8 internet Jumlah halaman : 62 Halaman ; 7 Tabel ; 4 Gambar ; 14 LampiranPenyakit