Pengaruh Pemberian Teknik Akupresur Titik pada Tangan terhadap Nyeri Persalinan pada Ibu Intranatal Kala I di RSU PKU Muhammadiyah Bantul - DAMAYANTI, Dwi Roma Euis (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2011)
Hasil uji statistic paired t test diketahui intensitas nyeri sebelum dan setelah intervensi teknik akupresur berbeda secara signifikan yaitu p=0,000 (p<0.05). Dengan demikian dapat dibuat kesimpulan bahwa teknik akupresur pada titik tangan dapat berpengaruh terhadap nyeri persalinan pada ibu intranatal kala I.