Hubungan antara Perilaku Teman Sebaya dan Pola Makan pada Anak di TK ABA Bleber Desa Sumberharjo Kecamatan Prambanan Kabupaten Sleman - KUSWARDANI, Afriana (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2011)
Derajat kesehatan anak mencerminkan derajat kesehatan bangsa karena anak-anak sebagai generasi penerus bangsa memiliki kemampuan yang dapat dikembangkan dalam meneruskan pembangunan bangsa. Pola makan yang tidak baik dapat menyebabkan ketidakseimbangan gizi yang berakibat akan terjadinya kurang gizi dan gizi lebih. Salah satu faktor yang mempengaruhi pola makan diantaranya adalah teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku teman sebaya terhadap pola makan anak di TK ABA Bleber Desa Sumberharjo Kecamatan Prambanan Kabupaten Sleman. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Metode pengambilan sampel menggunakan total populasi dengan jumlah responden 69 orang siswa. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 7 sampai 12 Maret 2011. Validitas instrument menggunakan Product Moment dengan nilai r hitung lebih besar dari r table (0,444) dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach dengan nilai 0,861 untuk pola makan dan 0,818 untuk perilaku teman sebaya. Hasil penelitian pada perilaku teman sebaya berada pada kategori cukup sebanyak 38 responden (55,1%) dan pola makan anak berada pada kategori cukup sebanyak 52 responden (75,4%). Uji hipotesis menggunakan rumus korelasi Pearson Product Moment. Hasil uji hipotesis menunjukkan ada hubungan hubungan antara perilaku teman sebaya dan pola makan anak di TK ABA Bleber dengan nilai r = -0,250 dengan taraf signifikansi p = 0,038. Guru harus lebih memperhatikan pengawasan terhadap perilaku anak di sekolahan yang cenderung meniru perilaku teman-temannya sedangkan orang tua juga harus memberikan perhatian yang lebih terhadap pola makan anaknya dirumah.