Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Pemberian ASI Eksklusif Di Puskesmas Kasihan Bantul Yogyakarta 2011 - Hartini, Sri (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Al Qur'an Surat Al Baqoroh ayat 33 menyebutkan bahwa hendaklah menyusukan anak-anaknya selama dua tahun penuh, yaitu bagi yang ingin menyem . Namun, cakupan ASI eksklusif di Indonesia (7,2%) di bawah rata-rata dunia (38%). Pemberian ASI eksklusif merupakan sebuah perilaku yang dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap sebagai faktor predisposisi. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kasihan II Bantul karena memiliki cakupan ASI eksklusif terendah (40%) dibandingkan Puskesmas lain di wilayah Kabupaten Bantul. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Kasihan II Bantul Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross-sectional. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan dan sikap tentang menyusui sebagai variabel bebas dan pemberian ASI eksklusif sebagai variabel terikat. Jumlah sampel sebanyak 49 ibu menyusui yang berkunjung di Puskesmas Kasihan II tahun 2011 yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian adalah kuisioner dan buku register dan data dianalisis dengan Chi Square. Hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan signifikan antara pengetahuan dan sikap tentang menyusui dengan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Kasihan II Bantul Yogyakarta, oleh karena itu Bidan di Puskesmas Kasihan II Bantul diharapkan selalu mengupayakan peningkatan pengetahuan tentang menyusui agar terbentuk sikap baik terhadap menyusui sehingga terwujud perilaku pemberian ASI eksklusif.