Hubungan Keaktifan Pemakaian Alat Kontrasepsi Suntik DMPA dengan Peningkatan Berat Badan di BPS Suratni Bantul - Astuti, Novita D.S (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Salah satu efek samping yang sering dikeluhkan oleh akseptor KB suntik DMPA adalah perubahan berat badan. Perubahan berat badan secara terus menerus akan mengakibatkan kegemukan yang berkaitan dengan timbulnya penyakit kronik karena adanya penumpukan kolesterol dalam darah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan keaktifan pemakaian alat kontrasepsi suntik DMPA dengan perubahan berat badan di BPS Suratni Bantul. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan studi korelasi (Correlation Study). Pendekatan waktu yang digunakan adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu yang menggunakan KB suntik DMPA yang berkunjung ke BPS Suratni Bantul pada bulan Januari 2011 sampai dengan Januari 2012 yang berjumlah 141 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling didapatkan sampel sebanyak 141 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah catatan rekam medik. Analisis datanya menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan akseptor KB suntik DMPA yang aktif menggunakan kontrasepsi suntik yaitu 59 orang (41,8%) sedangkan Akseptor KB suntik DMPA yang pasif menggunakan kontrasepsi suntik yaitu 82 orang (58,2%). Akseptor KB suntik DMPA yang mengalami kenaikan berat badan yaitu 107 orang (75,9%) dan yang paling sedikit mengalami penurunan berat badan yaitu 16 orang (11,3%). Hasil uji statistik chi square menunjukkan nilai ?2 sebesar 23,812 dengan taraf signifikansi (p) 0,000. Kesimpulannya ada hubungan yang kuat antara keaktifan pemakaian kontrasepsi suntik DMPA dengan perubahan berat badan akseptor KB suntik DMPA di BPS Suratni Bantul. Bagi petugas kesehatan di bidan agar dapat menyelenggarakan program Konseling, Informasi dan Edukasi (KIE) bagi akseptor KB Suntik DMPA terutama tentang efek samping kontrasepsi suntik DMPA sebagai upaya pencegahan terjadinya kenaikan berat badan