Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Frekuensi Hubungan Seksual pada Ibu Menopouse di Dusun Semawung Sumberejo Tempel Sleman - Purnamasari, Desy Ana (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Banyaknya kasus ibu menopouse di Dusun Semawung, Sumberejo, Tempel, Sleman yang hanya melakukan hubungan seksual sekali dalam sebulan bahkan lebih dari sebulan. Hal ini bisa disebabkan oleh kecemasan yang ibu menopouse alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan frekuensi hubungan seksual pada ibu menopouse. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Februari 2012, dengan desain penelitian deskriptif korelasi dan pendekatan waktu cross sectional. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sejumlah 32 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi kendall tau pada derajat kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan pada ibu menopouse paling banyak adalah tingkat kecemasn ringan yaitu 21 responden (65,625%), sedangkan frekuensi hubungan seksual pada ibu menopouse mayoritas rendah sebanyak 22 responden (68,75%). Berdasarkan hasil pengujian dengan SPSS for windows release 12 didapatkan nilai koefisien korelasi kendall’s tau sebesar 0,364 dengan signifikasi 0,043 (p>0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan frekuensi hubungan seksual pada ibu menopouse. Kekuatan hubungan penelitian ini termasuk dalam kategori rendah. Peneliti memberi saran kepada ibu – ibu menopouse agar meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi seputar masalah menopouse sehingga ibu – ibu menopouse tidak perlu takut dan cemas dalam menghadapi masa menopouse terutama yang berhubungan dengan masalah hubungan suami istri.