Bentuk Partisipasi Suami Dalam Pemilihan Metode Kontrasepsi Istri di Dusun Ngibikan, Canden, Jetis Bantul, Yogyakarta Tahun 2012 - Hidayat, Ika Fitriani (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Angka kematian ibu (AKI) yang masih tinggi menjadi alasan utama diperlukannya pelayanan KB untuk mencegah kematian dan kesakitan ibu. Partisipasi pria dalam KB yang masih rendah dan tanggungjawab suami dan istri dalam kesehatan reproduksi dan keluarga, serta kemitraan dalam membuat keputusan bersama sangat penting untuk ditingkatkan, karena suami adalah pasangan proses reproduksi dan bertanggungjawab secara sosial, moral, dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran bentuk partisipasi suami dalam pemilihan metode kontrasepsi istri di Dusun Ngibikan Canden Jetis Bantul Yogyakarta Tahun 2012. Penelitian ini dilakukan pada 52 responden yaitu seluruh suami dari akseptor KB di Dusun Ngibikan Canden Jetis Bantul Yogyakarta tahun 2012. Metode yang digunakan deskriptif, teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan analisis data menggunakan rumus prosentase. Pengumpulan data dengan kuesioner tertutup yang terdiri dari 21 butir pertanyaan, yang sebelumnya telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki partisipasi yang baik dalam hal mendukung metode kontrasepsi istri, mengingatkan kunjungan ulang, dan respon terhadap efek samping. Kesimpulan rata-rata bentuk partisipasi suami dalam pemilihan metode kontrasepsi istri adalah sebagian besar responden memiliki partisipasi baik dalam pemilihan metode kontrasepsi sebanyak 53,8% berjumlah 28 orang. Berdasarkan kesimpulan tersebut, disarankan kepada bidan sebagai pelaksana pelayanan KB untuk lebih banyak memberikan informasi konseling yang lebih menyeluruh agar membantu meningkatkan partisipasi suami dalam pemilihan metode kontrasepsi istri.